春の校外学習に行ってきました。

午前中は、クリーンセンター。

ごみのゆくえについて学びました。

想像以上のごみの量に子どもたちはびっくり!

社会科で学んだことをもとに実際に見学することでより、資源を大切にしていかなければいけないと感じました。

身近な生活でできることは、ごみの分別。一人ひとりが意識して分別することが地球を救うかもしれない!と張り切っていました。

天気も良く、昼食は芝生の上で。楽しみにしていた、お弁当タイム。

友達と仲良くおいしいお弁当を食べていました。

そのあとは、おにごっこ。バッタを捕まえる姿も。楽しい思い出がまた一つできました。

午後は、浄水場へ。

水がつくられるしくみや水がきれいになるしくみについて目で見て確認しながら学習しました。

汚い水がだんだんときれいになる様子を見て、目を輝かせていました。

学びの多かった一日。具合が悪くなることもなく、安全に帰ってくることができました。

また学校で社会科や総合的な学習の時間につなげていきたいです。