今週、いよいよ林間学校に出発する5年生60人。

これまで実行委員を中心に、毎日こつこつ準備を進めてきました。

学年集会の様子です。

第一回では、実行委員から林間学校のテーマとめあてが発表されました。

充実した林間学校になるよう、みんなでアイディアを出し合って決めたテーマとめあて。

「頑張って達成しよう!」と、全員の目標が定まりました。

子ども達は5人ずつ12の班に別れ、班の中で「絵図ハイク」「冒険ハイク」「野外炊事」「レク」「保健・ナイト追跡」の担当を決めます。それぞれが班の中のリーダーとして、事前学習を進めてきました。

学年集会の中で、リーダーが学習したことを班のメンバーに伝えている様子です。

リーダーは話の内容を伝えるだけでなく、メンバーの質問にも答えます。

みんなしっかり頭を寄せ合い、しおりにメモをとったり線を引いたり、どの班も一生懸命学び合っていました。

本番に向けて、準備万端です!